Рефераты, курсовые. Учебные работы для всех учащихся.

Внутренние воды Северной Америки

Внутренние воды Северной Америки

Речные системы Св.

Лаврентия и Макензи осушают большинство окраинных районов Канадского щита. Река Нельсон, воспользовавшись понижением в его крае, выносит воды образующих ее рек Саскачеван и Красной через озеро Виннипег в сторону Гудзонова залива, куда стекается также много других весьма протяженных рек, берущих начало на приподнятом контуре щита.

Обширная система Миссури-Мисисипи-Огайо собирает воды с Кордильер, Канадского щита и Аппалачей, объединяя центральные и южные равнины США в срединную часть континента. Со склонов Скалистых гор на запад, к Тихому океану текут длинные реки Колорадо, Колумбия, Фрейзер и Юкон.

Питаемые снегами горных вершин, они особенно необходимы в качестве источника воды на засушливом Юго-Западе . В Североамериканской речной сети существует выраженная диспропорция между востоком и западом: главный континентальный водораздел, проходящий вдоль Скалистых гор, отнесен далеко к западу, вынуждая наиболее крупные реки течь в восточном направлении.

Важнейшие притоки - Пиис для Маккензи , Саскечеван для реки Нельсон и Миссури для Мисисипи - впадают в них с западной стороны.

Крупнейшие заливы - Гудзонов , Св.

Лаврентия и Мексиканский, - принимающие воды множества рек, находятся с восточной стороны континента. Все эти факторы помогали европейским переселенцам удобно продвигаться со своих атлантических баз вглубь Северной Америки. Кроме того, существует значительная несоразмерность между севером и югом: южнее Риу-Гранде не существует других рек или озер, достигающих размеров тех, что расположены на более влажном севере. Озера.

Северная Америка изобилует озерами.

Большинство из них имеет ледниковое происхождение.

Ледник оказал существенное влияние на формирование континентальной системы водостока, расширив проходы сквозь Аппалачи и Кордильеры и образовав обширные озера в вырытых впадинах. Район Великих Озер имеет увлекательную историю, поскольку озера Верхнее и Гурон существовали в качестве впадин еще в доледниковое время. На месте нынешних озер Эри и Онтарио лежала путаница низин и гряд, а мощный известняковый вал Ниагары разделял глинисто-сланцевые долины к западу и востоку от него.

Ледники, двигавшиеся по впадинам и долинам, углубили их до размеров бассейнов, где скапливалась вода; по мере того, как лед таял, образовались Великие Озера. До тех пор, пока ледник блокировал сток через реку Св.

Лаврентия, избыток воды уходил на юг, в Мисисипи , Огайо, Сэскихену , Моухок и Хадсон. Когда льды освободили залив Св.

Лаврентия, воды озер нашли более удобный выход через реку Св.

Лаврентия; от этого резко снизился их уровень, и покинутые водой пляжи остались вдали от современных берегов. Кроме того, земная кора, прогнувшаяся под невероятной тяжестью ледника, начала подниматься вместе с остатками прежней береговой линии, унося ее все выше от уреза воды.

Аналогичные древние побережья опоясывают залив Св.

Лаврентия, некогда бывшего ледниковом озером Шэмплейн ; озеро Виннипег, остаток необъятного ледникового озера Агаси ; и озера Атабаска , Большое Невольничье и Большое Медвежье, также являющиеся остатками обширных и глубоких ледниковых бассейнов.

Многие озера Западной Канады образовались, когда ледник блокировал свободный сток воды в сторону Гудзонова залива или моря Бофорта. Далее к югу, в Большом Бассейне, дождливый период, совпавший с оледенением в более северных широтах, способствовал образованию колоссальных озер Лэхентон и Бонвиль . Большое Соленое озеро является остатком озера Бонвиль , древняя береговая линия которого поднята выше сегодняшней на 300 м. А мексиканское озеро Чепела ( Chapalo , 20n 103w) представляет лишь малую толику огромного водного бассейна, затопившего Мексиканское плато, уровень которого неоднократного менялся от одного дождливого периода к другому. Все эти озера служат существенной частью водной системы континента. В частности, озера и болота так густо усеяли большую часть Канадского щита, что образовали наполовину сухопутный, наполовину водный ландшафт. Реки.

Водные режимы рек Северной Америки чрезвычайно разнообразны. Те из них, что текут на север, как Юкон, Маккензи , Красная, Нельсон и реки восточной Канады, зимой замерзают.

Поскольку их верхнее течение освобождается ото льда раньше, чем низовья (расположенные севернее), то эти низовья по весне часто затопляются, особенно если таяние льда запаздывает и совпадает с ранними летними ливнями.

Половодье на реке Св.

Лаврентия проходит весной и в начале лета; зимние осадки покрывают замерзшую землю, накапливаясь для весеннего паводка.

Половодье на реках системы Мисисипи также бывает весной, когда талые воды из северных районов водосборного бассейна добавляются к обильным дождям на юге Великих Равнин и в юго-восточных штатах; иногда наводнение может достигать опасных масштабов.

Паводок вплоть до середины лета поддерживается ливнями, которые приносятся тропическими ветрами с Мексиканского залива, а также образуются за счет местных испарений.

оценка машин и оборудования в Брянске
оценка помещения для аренды в Смоленске
оценка судов в Курске