Рефераты, курсовые. Учебные работы для всех учащихся.

Страховой рынок: состояние, перспективы

Страховой рынок: состояние, перспективы

Первоначальный смысл рассматриваемого пон я ти я св я зан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступа я между собой в производственные отношени я , испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожени я или утраты в св я зи со стихийными бедстви я ми, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасност я ми экономической жизни.

Именно страхование повышает инвестиционный потенциал и дает возможность увеличить состо я ние и богатство нации. Это важно дл я российской экономики, котора я пока пребывает в сложном положении.

Необходимо формирование надежного, эффективного механизма страховой защиты — это не проблема только расширени я де я тельности страховых организаций. Это задача современного общества в целом, один из непременных факторов рыночной экономики, какую бы ориентацию она ни выбирала.

Социальна я направленность экономики предъ я вл я ет требовани я к определенной структуре форм и видов страховани я . ГЛАВА 1 Страховой рынок РФ 1.1 Основные макроэкономические итоги 2004 года 2004 год был достаточно сложным, но в целом благопри я тным временем дл я развити я национальной экономики в целом и его отдельных сегментов – в частности, страховани я . Прирост ВВП в 2004 году по данным ФСГС составил 7,1%, реальные доходы населени я выросли на 8%. Средние банковские ставки кредитовани я предпри я тий, по данным ЦБ РФ оставались в течение всего года на низком уровне – 10-12%, причем со временем размер ставки имел тенденцию к снижению. Объем кредитов, предоставленных предпри я ти я м, вырос за год на 38,6% и составил к концу года 3,2 трлн. рублей.

Динамика основных макроэкономических индикаторов в 2004 году по сравнению с 2003 годом (по данным ФСГС и ЦБ РФ) Тем не менее, эти показатели оказались ниже величин, зафиксированных годом ранее: в 2003 году рост ВВП составил 7,3%, а рост реальных доходов населени я – 14,9%. На высоком уровне оказалась инфл я ци я – более 28% в производственном секторе и 11,7% на потребительском рынке.

Сдерживание роста экономики св я зано, прежде всего, с удешевлением импорта за счет укреплени я рубл я по отношению к доллару – падение номинального курса доллара с 31,3 в 2002 г. до 28,8 в 2004 г. на фоне существенной инфл я ции привело к росту импорта в 2003 и 2004 гг. на 25 и 27% соответственно.

Вытеснение внутреннего производства импортом привело к некоторому сдерживанию роста экономики, которое не могло не сказатьс я и на развитии страховани я . Тем не менее, в долгосрочной перспективе у России есть все основани я дл я устойчивого экономического роста. Как показывают исследовани я «Росгосстраха», в нашей стране имеютс я достаточные основани я дл я обеспечени я роста ВВП на 4-5% в год только за счет внутреннего потреблени я , без учета изменений конъюнктуры российского экспорта. 1.2 Общие итоги развити я российского страховани я в 2004 году По итогам 2004 года о своей работе на российском рынке отчитались 1138 страховых компаний, из них реально работают (собрали более 100 тыс. рублей страховой премии) 976 компаний. При этом российский рынок остаетс я достаточно концентрированным. На первые 100 компаний приходитс я 75% общей премии и 81% премии по страхованию, иному, чем страхование жизни. Надо отметить, что обща я концентраци я рынка снизилась по сравнению с 2003 годом. Здесь мы видим про я вление активизации малых и средних страховых компаний, а также отражение развити я классического страховани я , прежде всего – в регионах. В частности, така я активизаци я вызвана развитием операций по ОСАГО – региональные страховщики, не вход я щие в число национальных лидеров, получили возможность освоить вновь возникшие местные рынки и увеличить за счет этого свою долю в общем сборе премий. При этом концентраци я рынка добровольного страховани я , иного, чем страхование жизни, несколько возросла.

Тенденци я к концентрации рынка добровольного страховани я вполне очевидно св я зана с тем, что крупные компании имеют возможность привлекать более значительные ресурсы к развитию бизнеса. К тому же крупным компани я м более свойственно стратегическое мышление – планирование операций на годы вперед, без чего невозможен захват большей доли рынка.

Концентраци я рынка в 2003 и 2004 гг. Макроэкономические обсто я тельства не могли не повли я ть на развитие национального страхового рынка. Общие темпы развити я страховани я в 2004 г. в целом оказались незначительными – суммарный сбор премии увеличилс я только на 5%, а общее число заключенных договоров – на 1,5%2. С другой стороны, страховые суммы по заключенным договорам (суммарна я стоимость страхуемых интересов) выросла в 2004 году на 22%, а в страховании, ином, чем страхование жизни – на 24%. Страховые премии в этом сегменте выросли на 19%. Это показатель все же остаетс я ниже инфл я ции, котора я составила за 2004 г. в промышленном секторе более 28%. Динамика российского страхового рынка в 2003-2004 гг. В то же врем я надо учитывать, что страховой рынок не я вл я етс я единым целым. В нем можно выделить несколько основных сегментов, существующих по своим законам и слабо св я занных между собой. Это: 1) Об я зательное медицинское страхование, больше относ я щеес я к государственному социальному страхованию, чем к классической страховой де я тельности; 2) «Зарплатное» страхование жизни, направленное на снижение налогообложени я фонда оплаты труда потребителей, а также иные «серые схемы» - финансовые операции в страховой упаковке, 3) Классическое страхование жизни, добровольное страхование, иное, чем страхование жизни, которое можно рассматривать как в целом, так и после очистки от «серых схем», 4) ОСАГО, которое по своим свойствам и особенност я м потребительского поведени я ближе к классическому добровольному страхованию, чем к об я зательному. На сегодн я шний день можно утверждать, что только треть я группа видов страховани я и ОСАГО представл я ют собой полноценные страховые операции. Все последние годы классическое страхование развивалось достаточно быстрыми темпами. Дол я «классики» в ВВП выросла за 5 лет с 0,3 до 1%, однако в последние полтора года рост замедлилс я . И в этом нет ничего необычного. В начальный период развити я нового российского капитализма страхование мало кого интересовало – бизнес планировал операции на короткие сроки и основную опасность представл я ли риски, от которых невозможно застраховатьс я : нестабильность рынков, произвол чиновников, криминал и т.п.

Относительна я стабилизаци я экономики и общественной жизни в посткризисное врем я привела к тому, что планирование операций в бизнесе стало более долгосрочным, а страхуемые риски стали более значимыми дл я населени я и предпри я тий.

Страхование стало наверстывать отложенный спрос, с чем и св я зан ускоренный рост сборов страховых премий с 2001 по 2003 год.

Сегодн я можно говорить, что отложенный спрос на страхование в российской экономике в целом исчерпан и оно зан я ло свое «справедливое» место в российской экономике. В дальнейшем страховой рынок будет развиватьс я в темпе роста экономики, а дол я страховани я в ВВП будет расти, но не слишком быстро.

Российское страхование будет развиватьс я с зависимостью, работающей во всем мире – чем больше ВВП на душу населени я , тем больше страхова я преми я . 1.3 Территориальна я структура российского страхового рынка Присутствие местных страховщиков и филиалов компаний из других регионов представл я ет собой показатель развити я местного страхового рынка – чем более привлекателен местный рынок, тем больше на нем концентраци я страховых компаний.

Наибольшее присутствие местных страховых компаний и филиалов страховщиков из иных регионов имеетс я в Москве, Московской области, Петербурге, а также Краснодарском крае, Свердловской и Тюменской област я х. С этой точки зрени я хуже всего дела обсто я т в Республике Алтай, Еврейской автономной области, Ингушетии, на Чукотке и в Республике Тыва.

Территориальное проникновение страховых компаний Если говорить о развитии страхового рынка в регионах, то наибольшие сборы премий по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни и ОСАГО приход я тс я на Москву и область, Петербург, Тюменскую область, Татарстан, а также Свердловскую и Самарскую области.

Региональные рынки и их динамика в 2004 г. Важной тенденцией развити я российского страховани я в 2004 г. стало ускоренное развитие региональных страховых рынков по сравнению с центром: если в 2003 г. на Москву приходилось 47,8% общей премии по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни и ОСАГО, то в 2004 г. ее дол я упала до 45,4%. С другой стороны, р я д крупных региональных рынков (Петербург, Московска я и Свердловска я области), продемонстрировали заметный рост сборов премии. Еще больших масштабов рост рынка достиг в регионах с меньшими сборами премий.

Наибольшие темпы наращивани я объемов страховых операций в 2004 году показали Республика Тыва, Мордови я , Ингушети я , Астраханска я и Псковска я области. Надо иметь ввиду, что объем региональных рынков в силу их относительно небольших размеров сильно зависит от крупных контрактов: один крупный договор страховани я может заметно увеличить общий сбор премии, а прекращение действи я такого договора – заметно сократить его. По итогам последних лет очевидно прослеживаетс я св я зь между валовым региональным продуктом (ВРП) и сборами страховой премии – чем более промышленно развитым я вл я етс я регион, тем больше премии там собирают страховщики. При этом увеличение сбора премий опережает увеличение ВРП. Таким образом, экономическое развитие России пр я мо определ я ет будущее страхового рынка: чем быстрее будет развиватьс я национальна я экономика, тем выше будут темпы роста страхового рынка. 1.4 Отраслева я структура российского страхового рынка За 2004 год общее количество договоров страховани я выросло на 1,5% и составило 108 млн. единиц. Надо отметить, что в 2004 г. произошло оживление де я тельности страховых компаний по р я ду направлений.

Динамика числа договоров страховани я по р я ду отраслевых сегментов Так, заметно увеличилось число договоров с транспортными предпри я ти я ми, что объ я сн я етс я активизацией работы по ОСАГО. Заметно увеличилось число действующих договоров с сельскохоз я йственными предпри я ти я ми, строительными организаци я ми, а также предпри я ти я ми оптовой и розничной торговли. В то же врем я число договоров с промышленными предпри я ти я ми осталось на прежнем уровне. 1.5 Мотиваци я потребителей и отношение к страхованию Потребители приобретают страхование при выполнении трех условий. 1. Риски, от которых защищает страховой полис, должны быть значимыми дл я потенциального потребител я . 2. Страховой полис должен восприниматьс я потребителем как эффективна я защита от экономических последствий неблагопри я тных событий. 3. Желание защититьс я от риска при помощи страхового полиса должно быть в глазах потребител я большим, чем нежелание платить за страхование.

Прежде всего надо отметить, что страхи, от которых можно защититьс я при помощи страховых инструментов, не занимают первых мест в иерархии опасностей, значимых дл я населени я . Как видно из следующей таблицы, страхуемые риски в сумме значимы только дл я 5% населени я страны.

Поэтому доминирование психологической мотивации к приобретению страховых услуг, в рамках которой страхование рассматриваетс я как способ обеспечени я чувства защищенности от опасностей, не может обеспечить роста объема страхового рынка.

Чувствительность населени я к опасност я м (ФОМ, 2003 г.)