Рефераты, курсовые. Учебные работы для всех учащихся.

Операции в вентральной области шеи

Эластичная, легко собирающаяся в складки кожа.

Подкожная клетчатка. В ней проходят ветви шейных нервов, густая сеть кровеносных и лимфатических капилляров.

Поверхностная двухлистковая фасция с залегающей в ней подкожной мышцей шеи.

Фасциальные пластинки, срастающиеся по срединной линии с соединительнотканной пластинкой, расположенной между грудино-подъязычными мышцами. Эта пластинка идет на всем протяжении шеи и называется белой линией шеи. Под поверхностной фасцией в верхней части шеи лежит плечеголовная мышца, берущая начало от гребня плечевой кости и частично рукоятки грудной кости. Она заканчивается пластинчатым сухожилием на сосцевидном отростке височной кости, поперечном гребне затылочной кости и поперечных отростках 2 – 4-го шейных позвонков.

Нижний край мышцы образует верхнюю стенку яремного желоба. С латеральной и медиальной поверхности пластинки глубокой фасции.

Вентральнее плечеголовной мышцы в яремном желобе проходит яремная вена, которая заключена в тонкую собственную фасцию. С наружной и внутренней сторон вена покрыта фасцией, переходящей с плечеголовной мышцы. Между фасциями имеется рыхлая клетчатка. Ниже вены располагается грудино-челюстная мышца, у собак имеется грудино-сосцевидная мышца, к которой прилегает крупная мышечная часть, идущая от затылочной кости к грудной, и грудино-затылочная мышца.

Указанные мышцы покрыты листками фасции, продолжающиеся к яремной вене.

Верхний край этих мышц образует нижнюю стенку яремного желоба. В задней трети шей грудино-челюстные и грудино-сосцевидные мышцы располагаются на вентральной стороне трахеи, плотно прилегая друг к другу, а затем расходятся латерально и закрепляются: первые – сухожилиями на нижней челюсти, вторые – на сосцевидном отростке височной кости. В результате в передней части шеи трахея наиболее доступна для оперативного вмешательства. В передней части шеи дном яремного желоба является плече-подъязычная мышца. Она берет начало от подлопаточной фасции на уровне 3-го (5-го) шейного позвонка и заканчивается на теле подъязычной кости. У собак отсутствует. С вентральной стороны трахеи на ее фасции лежат парные узкие и тонкие грудино-щитовидная и грудино-подъязычная мышцы, которые вместе начинаются на рукоятке грудной кости и окачиваются первая – на щитовидном хряще, вторая – на подъязычной кости. Далее следует глубокая фасция шеи, которая начинается на крыльях атланта и поперечных отростках шейных позвонков, направляется книзу по наружной стороне длинной мышцы шеи. На уровне его нижненаружного края от фасции отделяется предпозвоночная пластинка, покрывающая с наружной стороны длинную мышцу шеи. На 2-3 см ниже места отделения указанной пластинки глубокая фасция делится на 2 пластинки: дорсальную, идущую параллельно предпозвонойной пластинке, и вентральную.

Последняя, являющаяся продолжением глубокой фасции шеи, идет вентрально и отдает ряд фасциальных листков для мышц, трахеи, пищевода и кровеносных сосудов. Между пластинками глубокой фасции и органами, которые они одевают, особенно в области расположения трахеи, имеется много рыхлой соединительной ткани и межфасциальных пространств.

Трахея лежит вентрально от длинной мышцы шеи и занимает центральное положение шеи. По верхнебоковой поверхности трахеи проходит общая сонная артерия. На трахее по дорсальному краю общей сонной артерии в области шеи располагаются блуждающие и симпатические нервы. Они представляют собой общий ствол. Общая сонная артерия и нервный ствол заключены в общую фасцию. При входе в грудную полость от нервного ствола отделяется симпатический нерв, который вступает в каудальный шейный ганглий. По наружной боковой стороне трахеи ниже общей сонной артерии проходит возвратная ветвь блуждающего нерва.

Заканчиваются оба нерва в гортани.

Вентрально от общей сонной артерии располагается трахеальный лимфатический проток.

Внутренняя яремная вена имеется у крупного рогатого скота и плотоядных. Она располагается ниже сонной артерии и впадает в наружную яремную вену.

Пищевод проводит пищу из глотки в желудок. От глотки он располагается дорсальногортани и трахеи, а в области 4-5-го шейных позвонков смещается в левую сторону трахеи идет в грудную полость.

Пункция трахеи.

Показание: введение лекарственных веществ в легкие при различной их патологии.

Техника операции.

Животное фиксируют в стоячем иди лежачем положении в зависимости от показаний. После фиксации и подготовки места пункции трахею фиксируют через кожу левой рукой, а правой вкалывают инъекционную иглу в средней части по срединной линии шеи, а у крупного рогатого скота – сбоку кожной складки. Иглу вводят в просвет трахеи между трахеальными кольцами с вентральной стороны. При введении лекарственного раствора одновременно в правое и левое легкое животному необходимо придать соответствующее положение.

Вскрытие трахеи.

Показания: угроза смерти от асфиксии при нарушении и затруднении проходимости в верхних дыхательных путях воздуха в легкие.

Техника операции.

Операцию проводят под сочетанным обезболиванием с применением нейролептика и местной инфильтрационной анестезии.

Крупных животных фиксируют в боковом положении, мелких – в спинном.

Лучшим оперативным доступом к трахее является передняя треть шеи на уровне 4 – 5го трахеальных колец. После общей подготовки рассекают кожу на протяжении 5-7 см по срединной линии шеи, а у крс – сбоку от кожной складки. После разреза кожи рассекают поверхностную фасцию и между грудино-челюстными мышцами парные мышцы – грудино-щитовидную и грудино-подъязычную по белой линии.

Фасцию трахеи берут двумя пинцетами в складку и рассе6кают скальпелем.

Остановив кровотечение, прокалывают остроконечным скальпелем в поперечном направлении связку между третьим и четвертым кольцами. Затем поворачивают лезвие скальпеля вдоль длинной оси трахеи и рассекают четвертое и пятое кольца. Далее, убедившись в том, что все слои трахеи рассечены, расширяют рану и в просвет трахеи вставляют трахеотубус, который фиксируют в ране. На передний и задний концы кожной раны накладывают узловые швы. Между раной и пластинкой накладывают марлевую салфетку, обернув ее вокруг трахеотубуса. В дальнейшем необходимо следить за положением трахеотубуса и очищать его внутреннюю трубку от корок высохшей слизи. При отсутствии трахеотубуса доступ в трахею через рану можно обеспечить подшиванием разрезанных трахеальных колец и слизистой оболочки к коже. После снятия трахеотубуса производят обработку раны (не ушивают), заживление происходит по вторичному натяжению. Если рана сильно зияет, то кожную рану часто ушивают.

Резекция яремной вены.

Показания: некроз вены и окружающих тканей.

Техника операции.

Животное фиксируют в лежачем положении. После подготовки операционного поля и рук хирурга выполняют местную инфильтрационную анестезию 0,5%-ным раствором новокаина, строптивым животным дополнительно вводят нейролептики. Над яремной веной двумя пинцетами берут кожу в складку и рассекают.

Разъединяют подкожную клетчатку и поверхностную фасцию на длину 10-12 см.

Останавливают кровотечение, которое обычно бывает незначительным. После этого раневыми крючками расширяют кожную рану, тупым путем изолируют вену, покрытую собственной фасцией, от окружающих тканей. Под обнаженный сосуд на расстоянии 3-4 см от пораженного участка подводят иглу Дешана и накладывают по две лигатуры на расстоянии 2 см одна от другой: вначале на периферический (ближе к голове), а затем на центральный конец. Для прочности периферическую лигатуру прошивают с окружающими тканями. Затем вену рассекают между лигатурами в обоих участках рану и осторожно, не вскрыв гнойной полости, удаляют пораженный участок. В конце операции обрабатывают рану, припудривают ее антисептическим порошком, а на кожу накладывают несколько швов, оставляя в заднем углу отверстие для дренажа, стока экссудата. В первые двое суток после операции ограничивают кормление животных. Швы снимают через 8-10 дней. Отток крови осуществляется за счет коллатералей внутренней яремной вены.

Перевязка общей сонной артерии.

Показания: травмы, случайные ранения, аневризмы.

Техника операции. За 8-10 часов до операции животное выдерживают на голодной диете.

Операцию проводят под сочетанным обезболиванием при фиксации животного в боковом положении.

Оперативный доступ к артерии осуществляют в зависимости от патологии в передней или задней трети яремного желоба.

Разрез кожи длинной 6-10 см ведут вдоль над яремной веной.

Рассекают кожу и поверхностную фасцию с подлежащими тканями до глубокой фасции.

Последнюю захватывают в складку двумя пинцетами и рассекают.

Обнажают яремную вену и при помощи лигатур смещают ее вниз. После раскрытия раны в подлежащие ткани по линии разреза инъецируют 0,25 – 0,5%-ные растворы новокаина и осторожно рассекают их до артерии. Затем в рану вводят один или два пальца, отыскивают сосудисто-нервный пучок (по пульсации артерии) и выводят его в просвет раны.

Осторожно разрезают ножницами общую фасцию артерии и отделяют последнюю от нервного пучка. Под артерию подводят две лигатуры и перевязывают сначала центральный, а затем периферический концы артерии. По мере рассечения тканей останавливают кровотечение. После операции рану обрабатываю антисептическим порошком и ушивают непрерывным швом мышцы и фасцию кетгутом, кожу – узловым швом шелком.

Кожные швы снимают на 8-10 сутки.

Первые 3-4 суток животное ограничивают в движении и кормлении. Корм дают в жидком виде.

Вскрытие пищевода.

Показания: невозможность удалить инородное тело или устранить закупорку бескровным путем. При закупорке пищевода у животных отмечается угнетенное состояние, саливация, затруднен прием корма. В области яремного желоба припухлость плотной консистенции, которая больше выражена с левой стороны.

Животное стоит с вытянутой шеей. У жвачных вследствие нарушения отрыжки развивается тимпания рубца.

Техника операции.

Помощь должна быть неотложной. При наличии тимпании делают прокол рубца.

Операцию проводят у мелких животных под сочетанным обезболиванием, у крупных – под местной инфильтрационной анестезией тканей по линии разреза 0,25 – 0,5%-ными растворами новокаина.

Животное фиксируют в правом боковом положении. После подготовки животного, рук хирурга и обезболивания оперативный доступ осуществляют в области яремного желоба под застрявшим инородным предметом, который определяют прощупыванием через кожу, зондированием или рентгеноскопией.

Разрез тканей длиной 10-15 см делают над яремной веной вдоль верхнего края грудино-челюстной мышцы.

Рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию с подлежащими тканями до яремной вены, которую смещают вниз. После раскрытия раны в подлежащие ткани по линии разреза инъецируют 0,25 – 0,5%-ные растворы новокаина и осторожно рассекают их до обнаружения пищевода. При рассечении тканей постоянно ориентируются на прощупывание инородного тела и не допускают травмирования сосудисто-нервного пучка. После обнажения пищевод осторожно захватывают вместе с инородным телом пальцами и подтягивают к краям раны. В тех случаях, когда инородные тела имеют круглую или овальную форму (металлические или пластмассовые шарики у мелких животных, картофель, куски свеклы у жвачных), следует попытаться сместить и протолкнуть их к глотке и в ротовую полость, предварительно введя в пищевод вазелиновое или растительное масло. Таким приемом иногда удается извлечь инородный предмет без вскрытия пищевода. Если этого сделать нельзя, то пищевод вскрывают. При вскрытии пищевод удерживают рукой вместе с инородным предметом в нужном положении и тщательно изолируют его от тканей марлевой салфеткой.

Стенку пищевода разрезают вдоль непосредственно под инородным предметом с учетом величины последнего. Во время вскрытия полости пищевода слизь и кровь удаляют тампонами, не допуская загрязнения раны.

Инородный предмет осторожно извлекают, не разрывая стенок органа. После удаления предмета рану обрабатывают одним из антисептических растворов и ушивают. Перед наложением швов в просвет пищевода желательно ввести зонд, чтобы расправить складки его слизистой оболочки.

Первый шов – непрерывный – накладывают на слизистую оболочку, второй – узловой – на мышечно-адвентициальный слой. Рану припудривают антисептическим порошком. На фасции и глубжележащие мышцы накладывают непрерывный шов из кетгута, на кожную рану – узловой из шелка.

Кожные швы снимают на 8-10 день.

Первые сутки животных лишают корма и воды, на вторые дают малыми порциями воду и мягкий влажный корм; собакам на 5-6 день дают слизистый суп, мелкие кусочки вареного мяса, воду без ограничения.

Оперативное лечение дивертикула пищевода.

Дивертикул пищевода – ограниченное одностороннее выпячивание стенки органа, часто врожденная аномалия развития пищевода, когда мышечная часть стенки истончается и происходит мешковидное выпячивание слизистой оболочки.

Техника операции.

Подготовка животного, оперативный доступ и обезболивание такие же, как при вскрытии пищевода. При наличии ограниченного одностороннего выпячивания слизистой оболочки последнюю вправляют в просвет пищевода, не вскрывая его стенок. На образовавшуюся поверхность накладывают 3-4 узловых шва в поперечном по отношению к пищеводу направлении, прокалывая только адвентициальный и мышечный слои.

Складка стенки пищевода погружена в его просвет, постепенно атрофируется и не препятствует прохождению корма по пищеводу. В тех случаях, когда дивертикул имеет большие размеры и его невозможно ушить, делают иссечение.

Желательно удалить только мышечную часть стенки пищевода в виде эллипсовидного лоскута без вскрытия слизистой оболочки.

Последнюю вправляют в просвет пищевода, а мышечную рану пищевода ушивают по общепринятой методике.

Кожные швы снимают на 8-10 день. В первый дени после операции животное выдерживают на полуголодной диете. В последующие дни рацион увеличивают, избегая при этом грубой пищи.

Вскрытие зоба у птиц.

Показания: переполнение зоба затвердевшими и грубыми пищевыми массами.

Техника операции. Птицу удерживают в вертикальном или боковом положении.

Операционное поле обрабатывают йодированным спиртом.

Операция проводится без анестезии.

оценка аренды земельных участков в Орле
экспертиза квартиры в новостройке в Брянске
оценка стоимости ресторана в Смоленске