Рефераты, курсовые. Учебные работы для всех учащихся.

Оккупация и освобождение Кубани

Оккупация и освобождение Кубани

Ставка ВГК образовала 28 июля из войск Южного и Северо-Кавказского фронтов один Северо-Кавказский фронт (Маршал Советского Союза С. М. Буденный), подчинив ему в оперативном отношении Черноморский флот (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) и Азовскую военную флотилию (контр-адмирал С. Г. Горшков). Фронту была поставлена задача восстановить положение по южному берегу Дона. В конце июля 1942 противник вынужден был повернуть 4-ю ТА на сталинградское направление, что значительно ослабило его группировку на Северном Кавказе. Но большой перевес в силах все же оставался на стороне противника. В течение августа — декабря 1942 советские войска провели Армавиро-Майкопскую, Новороссийскую, Моздок-Малгобекскую, Туапсинскую, Нальчикско-Орджоникидзенскую оборонительные операции.

Противник был остановлен в районе восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе, на перевалах (Клухорском, Марухском и др.) через Главный хребет Большого Кавказа, в юго-восточной части Новороссийска.

Сражения велись по фронту от 320 до 1000 км и на глубину от 400 до 800 км.

Советские войска сумели обескровить противника (его потери составили свыше 100 тыс. чел.) и выиграть время для подготовки наступления.

Значительную роль в достижении успеха сыграло то, что особо мужественно оборонялись жители Кубани, и не только в составе советских войск, но и в партизанских отрядах, которые стали массово формироваться уже в первые дни вражеской оккупации по всему Краснодарскому краю и Адыгее. С целью разгрома вторгшихся войск противника войска Южного фронта (созданного 1 января 1943 на базе Сталинградского фронта, генерал-полковник А. И. Еременко) и Черноморской группы войск Закавказского фронта при поддержке авиации 8-й, 4-й и 5-й ВА и содействии Черноморского флота должны были изолировать, а затем уничтожить главные силы противникака на Северном Кавказе, и в частности, на Кубани.

Немецко-фашистское командование, стремясь избежать окружения своих войск, с 1 января стало поспешно отводить их из района Моздока в северо-западном направлении. 3 января Северная группа войск Закавкавказского фронта перешла к преследованию противника на нальчикско-ставропольском направлении и к 24 января освободила Моздок, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир и другие города Северного Кавказа и Кубани.

Войска Южного фронта, успешно продвигаясь на ростовском и тихорецком направлениях, в районе Сальска соединились с войсками правого крыла Закавказского фронта 11 января на вспомогательном, а 16 января на главном направлении перешла в наступление Черноморская группа войск и 29 января освободила столицу Адыгеи Майкоп. 9 февраля она в составе Северо-Кавказского фронта (с 5 февраля) начала Краснодарскую операцию 1943, в ходе которой 12 февраля был освобожден Краснодар, что стало одним из кульминационных событий в освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Противник, оказывая яростное сопротивление, постепенно отводил остатки разгромленных соединений и частей к низовьям Кубани и на Таманский полуостров. В ночь на 4 февраля и 5–9 февраля Черноморский флот высадил южнее Новороссийска, в районе Мысхако, морской десант (свыше 15 тыс. чел. с артиллерией и танками), который захватил небольшой плацдарм, сыгравший важную роль при освобождении Новороссийска. В ходе дальнейшего наступления армии Северо-Кавказского фронта к началу мая вышли к Таманскому полуострову, где встретили упорное сопротивление противника на «Голубой линии», проходившей от Азовского моря до Новороссийска.

Попытки войск фронта прорвать этот рубеж обороны весной 1943 успеха не имели. В это же время на Кубани произошло крупнейшее воздушное сражение, которое выиграла советская авиация. В начале июня по указанию Ставки ВГК войска Северо-Кавказского фронта перешли к обороне и начали готовиться к завершающим боям по ликвидации Таманского плацдарма противника.

Наступление на Северном Кавказе возобновилось осенью 1943. 9 сентября началась Новороссийско-Таманская операция 1943, в результате которой была прорвана «Голубая линия» противника и 16 сентября освобожден Новороссийск.

Войска Северо-Кавказского фронта (с 13 мая генерал-лейтенант, с конца августа 1943 генерал-полковник И. Е. Петров) во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром таманской группировки противникака и 9 октября полностью очистили от оккупантов Таманский полуостровов, завершив тем самым героическое освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Именно бои за Кубань стали решающими во всей операции по освобождению советского Кавказа.

Советские войска за время наступления прошли с боями около 800 км, освободили территорию площадью около 200 тыс. км 2 , нанесли крупное поражение отборным войскам и авиации фашистской Германии.

Потери врага только за время наступательных операций составили 281 тыс. солдат и офицеров, 1358 танков, 2 тыс. самолетов, 7 тыс. орудий и миномётов, 22 тыс. автомашин, 35 тыс. мотоциклов, 54 тыс. велосипедов и самокатов. И значительный вклад в победу над врагом внесли жители Кубани, как солдаты, доблестно сражавшиеся с врагом в рядах Красной армии, так и партизаны, взрывавшие санитарные поезда и добивавшие раненых фашистских захватчиков. Но ради объективности, следует признать, что в период оккупации Кубани были не только героические страницы, не стоит скрывать и нелицеприятные, когда фашисты активно привлекали к себе на службу казаков, и это находило отклик в казачьих массах... но несмотря на это, в противовес фашистским казачьим формированиям, в составе Красной армии, из проживающих на территории Кубани русских, армян, адыгейцев (и других народов советского Кавказа) были созданы свои, советские кубанские казачьи части, которые внесли значительный вклад в освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков и их приспешников.

Указом Президиума ВС СССР от 1 мая 1944 учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тыс. чел., среди которых огромное число жителей Кубани.

оценка незавершенного строительства в Москве
экспертиза оборудования в Калуге
оценка стоимости аренды помещения в Туле