Рефераты, курсовые. Учебные работы для всех учащихся.

Картина мира, показанная в младшей Эдде

Муспель - “…светлая и жаркая страна, всё в ней горит и пылает. И нет туда доступа тем, кто там не живёт, и не ведет оттуда свой род.” Значит, кто-то всё-таки в этом городе живёт? Кто же? “Суртом (“чёрным” ) называют того, кто сидит на краю Муспелля и его защищает. В руке у него пылающий меч, и когда настанет конец мира, он пойдет войною на богов и всех их победит и сожжет в пламени весь мир (в примечании сказано - “образ Сурта - возможное отображение христианского образа ангела с мечом у входа в рай” . В прорицании Вёльвы же сказано: Сурт едет с юга с губящим ветви, солнце блестит на мечах богов; рушатся горы мрут великанши, в Хель идут люди, расколото небо. Сурт - начальная и конечная точка того замкнутого круга мироздания, на котором основана и скандинавская и христианская мифология: образно говоря, человек обозревает всё сущее от начала и до конца. И слушатель, и рассказчик знают, чем всё началось, и главное - чем всё в итоге окончится. Всё предрешено. Если у христиан в конце стоит страшный суд и Армагеддон, то у скандинавов - битва богов и великанов, битва с Суртом и т.д. Но вот Снорри устами Высокого открывает картину создания нашего мира: “Когда реки, что зовутся Эливагар (“Бурные волны” ) , настолько удалились от своего начала, что их ядовтая вода застыла подобно шлаку, бегущему из огня, и стала льдом, и когда окреп этот лёд и перестал течь, яд выступил наружу росой и превратился в иней, и этот иней слой за слоем заполнил Мировую Бездну… Мировая Бездна на севере вся заполнилась тяжестью льда и инея, южнее царили дожди и ветры, самая же южная часть Мировой Бездны была свободна от них, ибо туда залетали искры из Муспельсхейма… и если из Нифльхейма шёл холод и свирепая непогода, то близ Муспельсхейма всегда царили тепло и свет. И Мировая Бездна была там тиха, словно воздух в безветренный день” . Ну чем не три основных части света, описанных Снорри во вступлении. И вскоре из противостояния холода и тепла на свет появляется живое существо: “Когда ж повстречались иней и тёплый воздух, так что тот иней стал таять и стекать вниз, капли ожили от теплотворной силы и приняли образ человека. И был тот человек Имир, а инеистые великаны зовут его Аургельмиром. От него то и пошло всё племя инеистых великанов, как сказано о том в “Кратком прорицании Вёльвы” : От Видольва род свой все вельвы ведут, от Вильмейда род ведут все провидцы, а все чародеи - от Чёрной Главы а великаны от Имира корня. И так говорит об этом Вафтруднир великан: Откуда меж турсов Аургельмир явился, первый их предок? Тогда когда: Брызги холодные Эливагара ётуном стали; отсюда свой род исполины ведут, оттого мы жестоки” . Жестоки же ётуны (великаны) потому, что возникли из ядовитого инея холодных брызг Бурных Волн. Ётуны не есть боги. Их эллинистическим прототипом могут послужить титаны - род, тоже породивший богов греческого и римского пантеона.

Вообще, если сравнить три основных космогонических системы: христианскую, античную и скандинавскую, то очень много общего будет у последних двух.

Пантеизм, обилие сюжетов, в которых боги (асы) фигурируют, внутренняя борьба в стане богов - распри Локи и Одина, соперничество Афины и Геры и многое другое. (По большому счёту тут можно уже говорить не о сравнении ряда частных случаев - христианской, античной и скандинавской мифологий, а о более глобальном сравнении двух основополагающих и в то же время конкурирующих религиозных теорий - авраамического монотеизма (христианство, иудаизм, ислам) и языческого пантеистического миропонимания (античность, скандинавский эпос, древнеславянский, древнеегипетский и другие) ) . В отличие от христианской возвышенности скандинавские боги очеловечены. Они испытывают боль, они смертны - ничто не спасло Бальдра от ухода в Хель. Это не абстрактные существа - люди, наделённые необычными способностями. Склад ума у них человеческий.

Скандинавские боги даже ближе к человеку, чем античные. По крайней мере, они возникли не из хаоса, а из пота Имира.

Именно возникли - органично и самостоятельно. У них нет автора. Всё случилось естественно, само по себе, из камня возник человек, от его союза с ётуншей на свет появились асы:” И сказывают, что, заснув, он (Имир) вспотел, и под левой рукой у него выросли мужчина и женщина. А одна нога зачала с другою сына. И отсюда пошло всё его потомство - инеистые великаны. А его, древнейшего великана зовём мы Имиром” . На вопрос Гюльви о том, где жил первый великан, чем он питался, отвечают: “Как растаял иней, тотчас возникла из него корова по имени Аудумла, и текли из её вымени четыре молочные реки, и кормила она Имира. Она лизала солёные камни, покрытые инеем, и к исходу первого дня, когда она лизала те камни, в камне выросли человечьи волосы, на второй день - голова, а на третий день возник весь человек. Его прозывают Бури (“родитель” ) . Он был хорош собою, высок и могуч. У него родился сын по имени Бор (“рождённый” ) . Он взял в жёны Бестлу, дочь Бёльторна великана, и она родила ему троих сыновей: одного звали Один (“бешеный” или “дух” , “поэзия” ) , другого Вили, а третьего Ве (“жрец” ) ” . В процессе возникновения асов важна происходящая метаморфоза: камень - человек ас (или дерево - человек, как дальше расскажет Снорри) . Также, как и в античной мифологии, в ней участвует неживая природа (камень, соль, дерево) , порождающая живую (человека.

Именно его, а не аса) . Снова замкнутый круг: мертвость камня жар жизни - смерть и снова мёртвость. Тут нет того, что я бы назвал теорией посещения: ведь в христианской трактовке мы приходим в этот мир, и уходим из него, не являясь изначально порождением неживой природы этого мира.

Человек по христианской теории изгнан в этот мир искуплять свою вину. Не случайно дьявола, воплощающего все тёмные силы, в библии называют “Князь мира сего” . Христианский человек чужд этому миру, и потому представляется неорганичным, и даже, быть может, противоестественным данной земной реальности. У скандинавов же наоборот человек изначально привязан к земле, к камню, к дереву. Его существование в этом мире гармонично точно так же, как гармонично вписываются в реальность Асгарда сами асы.

Конечно, уходя из этого мира, человек покидает его навсегда, окончательно и бесповоротно - ему ещё далеко до столь развившейся на востоке теории перевоплощений.

Копнув глубже, можно предположить, что эти различия в итоге привели к установлению философской теории единства материи: пантеистический человек не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда - снова же замкнутый круг. Но оставим человека, и вернёмся к асам. “…И верю я, что Один и его братья - правители на небе и на земле.

Думаем мы, что именно так его зовут. Это имя величайшего и славнейшего из всех ведомых нам мужей, и вы можете тоже называть его так…Сыновья Бора убили великана Имира. А когда он пал мёртвым, вытекло из его ран столько крови, что в ней утонули все инеистые великаны. Лишь один укрылся со всею семьёй.

Великаны называют его Бергельмиром (“ревущий как медведь” ) . Он сел со своими детьми и женою в ковчег и так спасся. (в примечании сказано, что слово, за “ковчег” Снорри Стурлуссоном ошибочно было принято слово “гроб” - отголосок легенды о ноевом ковчеге) . От него то и пошли новые племена инеистых великанов, как о том рассказывается: За множество зим до создания земли был Бергельмир турс; в гроб его при мне положили вот что первое помню. Вот как изображает Снорри Стурлуссон процесс возникновения мира, в котором мы (и асы) существуем: “Потом сыновья Бора взяли Имира, бросили в самую глубь Мировой Бездны и сделали из него землю, а из крови его - море и все воды. Сама земля была сделана из плоти его, горы же из костей, валуны и камни - из передних и коренных его зубов и осколков костей… из крови, что вытекла из ран его сделали они океан и заключили в него землю. И окружил океан всю землю кольцом, и кажется людям, что беспределен тот океан, и нельзя его переплыть… взяли они череп его и сделали небосвод. И укрепили его над землёй, загнув кверху её четыре угла, а под каждый угол посадили по карлику. Их прозывают так: Восточный, Западный, Северный и Южный. Потом они взяли сверкающие искры, что летали кругом, вырвавшись из Муспелльсхейма, и прикрепили их в середину неба Мировой Бездны, дабы они освещали небо и землю. Они дали место каждой искорке: одни укрепили на небе, другие же пустили летать в поднебесье, но и этим назначили своё место и уготовили путь. И говорят в старинных преданиях, что с той поры и ведётся счёт дням и годам, как сказано о том в “Прорицании Вёльвы” : Солнце не ведало, где его дом звёзды не ведали, где им сиять, месяц не ведал мощи своей. Так было раньше.

Заметно, какую роль в создании этого мира играет физиология: кости, зубы, кровь… вообще - труп. Тут просматривается фундаментальное идеологическое различие авраамического монотеизма и “языческого” пантеизма.

Скандинавский мир конечен. Эта реальность и возникла то благодаря смерти Имира. Здесь смерть порождает жизнь - в пику христианству, где человек - душа его, в отличие от тела, бессмертна. У Снорри со смертью оболочки телесной происходит и смерть духовная, но снова же дальнейшие события возвращают нас к извечному замкнутому кругу: из мёртвого тела возникает новая жизнь.

Примечательно то, что всё созданное есть вещи самодостаточные - покорные искрызвёзды, череп-небосвод. Но стороны света, так важные скандинавам-мореплавателям, одухотворены. В итоге земля приобрела свой законченный вид: “Она снаружи округлая, а кругом неё лежит глубокий океан. По берегам океана они отвели земли великанам, а весь мир в глубине суши оградили стеною для защиты от великанов. Для этой стены они взяли веки великана Имира и назвали крепость Мидгард (“средняя ограда” ) . Они взяли и мозг его и, бросив в воздух, сделали облака. Вот как об этом сказано: “Имира плоть стала землёй, кровь его - морем, кости - горами, череп стал небом, а волосы – лесом Из век его Мидгард людям был создан богами благими из мозга его созданы были тёмные тучи” . Затем идёт описание того, как на свет появился человек: “Шли сыновья Бора (в примечании - “по Старшей Эдде первых людей создали не сыновья Бора, т.е. Один, Вили и Ве, а боги Один, Хёнир и Лодур” ) берегом моря, и увидали два дерева. Взяли они те деревья и сделали из них людей.

Первый дал им жизнь и душу, второй - одежду и имена: мужчину нарекли Ясенем, а женщину Ивой. И от них-то пошёл род людской, поселённый богами в стенах Мидгарда” . Ясень и Ива - Адам и Ева.

Параллель чёткая и сомнению не подлежит. Но вот в именах-то и кроется различие. В отличие от “человеческих” имён ветхозаветных героев, древесные имена первых людей несут особый смысл. По моему мнению, имя мужчины недвусмысленно отсылает к дереву-центру скандинавского мироздания - ясеню Игдрассилю, который укоренился везде - и на земле, и в облаках. Он-то (ясень, мужчина) и есть основа, костяк всего сущего. Далее рассказчик говорит об асах: “Вслед за тем они построили себе град в середине мира и назвали его Асгард, а мы называем его Троя (в примечании: “единственное, кроме вступления, упоминание Трои в книге” ) . Там стали жить боги со всем своим потомством. И там начало многих событий и многих распрь на земле и на небе” . Картина мира вырисовывается окончательно: окружённая океаном земля. На самом краю, ближе всех к краю живут ётуны. Затем стена Мидгарда, за которой живут люди, и с самом сердце земли - Асгард, где в месте Хлидскьяльв (“утёс” , “сторожевая башня” ) восседает Один, и видит все миры и все дела людские, и ведома ему суть всего видимого. “Имя жены его - Фригг (“любимая” ) , дочь Фьёргвина, и от них родились все те, кого мы зовём родом асов, и кто населяет древний Асгард и соседние страны. Все они божественного происхождения. И должно величать Одина всеотцом, ибо он - отец всем богам и людям, всему, что мощью его было создано. И земля была ему дочерью и женою. От неё родился его старший сын, это Аса-Тор (“Тор асов” (“тор” -гром) ) . Я не стану подробно останавливаться на картине мироустройства, скажу лишь только главном святилище богов - ясене Иггдрасиле: “Тот ясень больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простёрты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень - у асов, другой - у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна.

Третий же тянется к Нифльхейму, и под этим корнем - поток Кипящий Котёл, и снизу подгрызает этот корень дракон Нидхёгг. А под тем корнем, что протянулся к инеистым великанам, - источник Мимиром, в котором сокрыты знания и мудрость.

Мимиром зовут владетеля этого источника. Он исполнен мудрости оттого, что пьёт воду этого источника из рога Гъяллакорн (“громкий” в примечании: “по прорицанию Вёльвы в него трубит Хеймдалль перед началом битвы богов.

экспертиза оценки ущерба от залива в Туле
оценка стоимости векселя в Липецке
оценка зданий в Белгороде