Рефераты, курсовые. Учебные работы для всех учащихся.

Анатомические зарисовки Леонардо да Винче

Анатомические зарисовки Леонардо да Винче

Поэтому результаты, полученные этим методам, оказалось весьма далеким от совершенство. Во время своего пребывания в Милане Леонардо занимался препарированием трупов лошадей.

Водной из его записных книжек отмечено: Здесь я должен указать, в чем заключается разница между человеком и лошадью, а также между другими животным, я начну с костей, затем возьму все мускулы, которые начинаются и кончаются в костях посредством сухожилии и, наконец, возьмите, которые имеют только одно сухожилие на одном конце. В отношении функций мышц Леонардо также применял метод сравнительного анализа. Он говорил: Ни одно движение руки и пальцев не вызывается мышцами, которые расположены между локтем и плечом: то же самое мы наблюдаем у птиц, полет которых проявляет токую силу благодаря тому, что все мышцы, которые опускают крыло, начинаются на груди, все которой превосходит вес всей остальной части тела птицы.

Эмбриология.

Проблемам изучения зачатия, внутритрубного и первых этапов внутритрубного развития организма Леонардо придавал большое значение. В плане его трактата о строении человеческого тела этим вопросом начинается программа исследования.

Следуя Аристотелю и Галену, Леонардо считал, что первым органом, появляющимся у зародыша в начале его развития, является сердце. Дальнейший анализ условий существований зародыша привел Леонардо к мысли о том, что в утробе матери сердце зародыша не бьется «поскольку зародыш лежит в мешке, наполненным водой, и следовательно, не может дышать, а сердцебиение невозможно, так как он не может получить свежего, холодного воздуха, который втягивается в легкие» C редневековые анатомы считали общее количество позвонков равным 30. Это число показали Гален, Авиценна и после них Мондино . Позвонки разделялись на 7 шейных, 12 грудных, соответственно числу парных ребер, и 5 поясничных; крестец и копчик считались составленными из 3 позвонков каждый.

Леонардо исправил ошибку, указав, что крестец состоит не из 3, а из 5 позвонков, и впервые в истории анатомии дал правильное изображение крестца. Он явился также первым, кто показал изгибы позвоночного столба, наклон крестца и выпуклость ребер, создав тем самым основные предпосылки для правильного понимание статики человеческого тела и механизма дыхания.

Особенно удачны у Леонардо рисунки черепа, при изображении которого ему удалось решить весьма трудную задачу; композиционно объединить на одном листе и показать с предельной ясностью форму и внешний рельеф, внутреннее строение и топографию отдельных частей. На сагиттальном разрезе через середину черепа он четко изобразил 3 черепные ямки, а также фронтальный и сфеноидальный синусы в правильных пространственных соотношениях.

Полость верхней челюсти, по его мнению, содержит жидкость для питания корней зубов, В ней находятся вены, проходящие из мозга через пластинку решетчатой кости, по которым излишняя жидкость удаляется из полости черепа через нос.

Изучение скелета конечностей занимало видное место в анатомических работах Леонардо да Винчи. Его рисунки костей верхней и нижней конечностей многочисленны и правильный.

Леонардо дал прекрасное изображение лопатки и ключицы; на одном рисунке правая ключица повернута концами и акромиальный отросток лопатки ошибочно показан как отдельная кость. Интерес представляют наблюдения Леонардо над особенностями анатомии суставов в различных возрастах. Он писал: У маленьких детей все суставы тонки, а промежутки от одного до другого -толсты. Это происходит оттого, что кожа на суставах одна, без иной мягкости, кроме жилистой, которая окружает и связывает вместе кости, а влажная мясистость находится между двумя суставами, заключенными между кожей и костью; но так как кости много толще в суставах, чем между суставами, то мясо при росте человека теряет то излишество, которое находилось между кожей и костью; поэтому кожа больше приближается к кости и члены начинают утончаться, на суставах же, так как на них нет ничего, кроме хрящевидной и жилистой кожи, ничто не может худеть, а раз не может худеть, то и не уменьшается. На этих основаниях у маленьких детей тонкие суставы и тонкие промежутки между суставами, как это видно на тонких суставах пальцев, рук и плечей , которые у них тонки и имеют веретенообразные впадины, а мужчина, наоборот,- толст во всех суставах пальцев, рук и ног, и там, где у детей впадинный, - у него выпуклости». Анатомия мышц конечностей – наиболее совершенный раздел анатомических исследований Леонардо да Винчи.

Особенно хороши соответствующие рисунки, многие из которых настолько точны, что могут удовлетворить современного анатома. Мышцы задней поверхности лопатки вместе с большой круглой мышцы и верхней частью широчайшей мышцы спины показаны на ряде рисунков( An . A , 2, 4 v b 14 v ), а на листе An . A , 12 лопатка показана изолированно от позвоночника для демонстрации прикрепления надостной мышцы. На листе An . A , 2 плечевая кость несколько выдвинута из суставной впадины так, что ясно видны прикрепления малой круглой мышцы и над и подостной мышц к большому бугорку и прикрепление подлопаточной мышцы к малому бугорку плечевой кости.

Функцией широкой мышцы спины и большой круглой мышцы, по мнению Леонардо, является вращение плеча внутри.

Леонардо утверждал, что сухожилия сгибателей сильнее, чем сухожилия разгибателей.

Анатомия и физиология внутренностей.

Большую наблюдательность проявил Леонардо да Винчи при изучении внутренних органов человека, но его работы в этой области оказались на значительно более низком уровне, чем относящиеся к анатомии органов движения.

Особенно это выявляется при описаниях функций внутренних органов, в отношении которых им остались незамеченными различия в структуре строения у человека и животных, что и явилось одним из источников его ошибочных представлений. В отношении зубов Леонардо отметил, что те из них, которые расположены дальше от линии нижнечелюстных суставов, находятся в невыгодном положении по сравнению с теми, которые находятся ближе к ней, что и отражено в самой форме зубов.

Анатомия и физиология сосудистой системы.

Особенное внимание Леонардо привлекало сердце, строение и работу которого он стремился рассматривать с точки зрения механики, хотя в ряде вопросов анатомии и физиологии кровообращения следовал средневековой научной традиции. Одной из причин этого, несомненно, было то, что объектом его исследования органов кровообращения был не человек, а животные.

Правда, в отличие от представлений средневековых научных авторитетов «чудесное орудие, изобретенное верховным художником», потеряло уже свое значение «седалища души». Он рассматривал сердце как обычный орган и в этом расходился с галеновской традицией. «Сердце,- писал он ,- как таковое, не источник жизни, а сосуд, сделанный из плотной мускулатуры, оживляемыи и питаемый артериями и венами, подобно прочим мускулам. Верхушка сердца у трупа, по наблюдениям Леонардо, находится выше, чем у живого человека, так как после смерти «сердце расширяется и укорачивается, потому что его поперечные мышцы расслабляются, а продольные сокращаются». ( QI , 4 v ). Нервная система и органы чувств.

оценка новостройки в Твери
оценка стоимости сооружений в Орле
консалтинг оценка заказать в Брянске